バルサの食卓(新潮文庫)

上橋菜穂子/著、 チーム北海道/著
配信開始日: 2016/02/26
価格:693円(税込)
新潮文庫
料理 趣味・実用一般 ドラマ・映画・アニメ関連
作品カナ:バルサノショクタクシンチョウブンコ
紙書籍ISBN:978-4-10-130278-2
〈ノギ屋の鳥飯〉〈タンダの山菜鍋〉〈胡桃餅〉。上橋作品のメチャクチャおいしそうな料理を達人たちが再現。夢のレシピを召し上がれ。
バルサとチャグムが熱々をかきこんだ〈ノギ屋の鳥飯〉、タンダが腕によりをかけた〈山菜鍋〉、寒い夜に小夜と小春丸が食べた〈胡桃餅〉、エリンが母と最後に食べた猪肉料理……上橋作品に登場する料理は、どれもメチャクチャおいしそうです。いずれも達人の「チーム北海道」が、手近な食材と人一倍の熱意をもって、物語の味の再現を試みました。夢のレシピを、さあ、どうぞ召し上がれ。

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上橋菜穂子(ウエハシ・ナホコ) プロフィール

1962(昭和37)年東京生れ。川村学園女子大学特任教授。オーストラリアの先住民アボリジニを研究中。著書に、『狐笛のかなた』(野間児童文芸賞)の他に、『精霊の守り人』(野間児童文芸新人賞、産経児童出版文化賞、バチェルダー賞)、『闇の守り人』(日本児童文学者協会賞)、『夢の守り人』(路傍の石文学賞)、『神の守り人』(小学館児童出版文化賞)、『天と地の守り人』、『虚空の旅人』、『蒼路の旅人』、『流れ行く者』、『炎路を行く者』、『風と行く者』、『「守り人」のすべて』、『獣の奏者』、『物語ること、生きること』、『隣のアボリジニ』、『鹿の王』(本屋大賞、日本医療小説大賞)、『鹿の王 水底の橋』、『香君』などがある。2002(平成14)年「守り人」シリーズで巖谷小波文芸賞受賞。2014年国際アンデルセン賞作家賞受賞。2023(令和5)年「守り人」シリーズで吉川英治文庫賞を受賞。

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チーム北海道(チームホッカイドウ) プロフィール

●イデ妙子 江別市の《カフェ・ド・サンレモ》オーナー●西村淳 創意工夫で南極越冬隊の食欲を満足させた〈南極料理人〉●渋谷文廣 こだわりのカメラマン●上野淳美 札幌市の器と着物の店《oteshio》オーナー●高阪美子 札幌市のお茶専門店BUND CAFE《バンドカフェ》オーナー●西村みゆき 西村淳の妻。料理愛好家●西村美子 西村淳の妹。テレビ局勤務

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