ホテルオークラ 総料理長の美食帖(新潮新書)

根岸規雄/著
配信開始日: 2013/02/15
価格:660円(税込)
新潮新書
趣味・実用一般 料理 グルメ
作品カナ:ホテルオークラソウリョウリチョウノビショクチョウシンチョウシンショ
紙書籍ISBN:978-4-10-610484-8
行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト――。「総料理長」が明かす美食と饗応の極意。
濃さも味わいも倍の“ダブル”コンソメスープ、行列のできるローストビーフ、「世界一」のフレンチトースト。ホテルオークラには食通も唸る数々の逸品がある。開業以来腕をふるってきた著者が初めて明かす、美食と饗応の極意とは――。「客よりも美味いものを食え」という師の教え、給料をつぎ込んだ本場美食ツアー、VIPの大好物、天皇陛下のトナカイ料理……「最後の総料理長」による矜持と秘話に満ちた半世紀。

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根岸規雄(ネギシ・ノリオ) プロフィール

1941(昭和16)年埼玉県生まれ。東京YMCA国際ホテル専門学校卒業後、ホテルオークラ東京の料理人に。開業以来五十年にわたり腕をふるい、第四代総料理長(2001~2009年)を務める。後進に道を譲り、現在ホテルオークラ顧問。フランス農事功労章シュバリエ章受章。

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