安部司(アベ・ツカサ)

安部司

1951(昭和26)年、福岡県生れ。農家の次男として育つ。山口大学文理学部化学科を卒業後、総合商社食品課に勤務する。退職後は、海外での食品の開発輸入や、無添加食品等の開発、伝統食品の復活に取り組んでいる。NPO熊本県有機農業研究会JAS判定員、経産省水質第一種公害防止管理者を務めつつ、食品製造関係工業所有権(特許)4件を取得。2005(平成17)年に上梓した『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』が各メディアで大きな話題となり、60万部を超えるベストセラーになる。ほかに『「安心な食品」の見分け方 どっちがいいか、徹底ガイド』『食品の裏側2 実態編』がある。

書籍一覧

ページの先頭へ