和食の知られざる世界(新潮新書)

辻芳樹/著
配信開始日: 2014/06/20
価格:660円(税込)
新潮新書
趣味・実用一般 料理 グルメ
作品カナ:ワショクノシラレザルセカイシンチョウシンショ
紙書籍ISBN:978-4-10-610550-0
なぜ「世界遺産」たりうるのか。辻調グループ代表だから書けた「和食の真実」。
料理研究者として知られる辻静雄を父に持つ著者は、幼い頃から味覚の英才教育を受けてきた。そしていま、世界が賞賛する「和食」の未来に大きな希望と一抹の不安を抱いている。なぜ海外の一流シェフは和食に驚嘆したのか? 料理を最高の状態で味わうコツとは? 良い店はどこが違うのか? 歴史的変遷から、海外での成功例や最先端の取組みまで、世界の食を俯瞰的に見つめ続けてきた著者だからこそ書けた、和食の真実。

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辻芳樹(ツジ・ヨシキ) プロフィール

1964(昭和39)年大阪生まれ。12歳で渡英。米国でBA(文学士号)取得。1993年に、父・辻静雄の跡を継ぎ、辻調理師専門学校校長、辻調グループ代表に就任。海外への和食の発信も積極的に行っている。著書に『美食のテクノロジー』『美食進化論』(共著)等。

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